
Ecco una ricetta deliziosa per preparare una zuppa di ceci:
Ingredienti:
- 250g di ceci secchi (ammollati per almeno 8 ore o durante la notte)
- 2 cucchiai di olio d’oliva extravergine
- 1 cipolla media, tritata
- 2 spicchi d’aglio, tritati
- 2 carote, tagliate a dadini
- 2 coste di sedano, tagliate a dadini
- 1 patata grande, tagliata a dadini
- 1 foglia di alloro
- 1 cucchiaino di cumino in polvere
- 1 cucchiaino di paprika dolce
- 1/2 cucchiaino di peperoncino in polvere (facoltativo, per un tocco piccante)
- Sale e pepe nero q.b.
- 1,5 litri di brodo vegetale o acqua
- Succo di 1/2 limone (opzionale, per un tocco di freschezza)
- Prezzemolo fresco tritato per guarnire
Istruzioni:
- Dopo aver ammollato i ceci, scolali e sciacquali sotto acqua corrente.
- In una pentola capiente, scalda l’olio d’oliva a fuoco medio. Aggiungi la cipolla e l’aglio tritati e soffriggili fino a quando diventano traslucidi, circa 3-4 minuti.
- Aggiungi le carote, il sedano e le patate tagliate a dadini. Cuoci per altri 5 minuti, mescolando di tanto in tanto.
- Aggiungi i ceci scolati, la foglia di alloro, il cumino, la paprika, il peperoncino (se lo stai usando), sale e pepe. Mescola bene per far amalgamare i sapori.
- Versa il brodo vegetale o l’acqua nella pentola e porta il tutto a ebollizione.
- Riduci il fuoco e lascia sobbollire la zuppa per circa 1-1,5 ore o finché i ceci sono morbidi e la zuppa ha raggiunto la consistenza desiderata. Se necessario, aggiungi più brodo durante la cottura.
- Assaggia e aggiusta di sale e pepe secondo il tuo gusto personale. Se desideri un tocco di freschezza, aggiungi il succo di limone.
- Rimuovi la foglia di alloro dalla zuppa e servi la zuppa di ceci calda, guarnendo con prezzemolo fresco tritato.
Questa zuppa di ceci è nutriente, confortante e perfetta per i giorni più freddi. Puoi accompagnare la zuppa con pane croccante o crostini. Buon appetito!